Solides Gold: Aegerter kämpft mit Manzi um den Sieg in Rennen 2 in Indonesien im Rennen mit roter Flagge

Sunday, 13 November 2022 04:48 GMT

Mit einer speziellen goldenen Startnummer 77, um seinen zweiten WorldSSP-Titel zu markieren, kämpfte Aegerter hart um seinen ersten Sieg in Indonesien

Die Reise der FIM Supersport-Weltmeisterschaft zum Pertamina Mandalika International Street Circuit endete vorzeitig, als zu Beginn der 14. Runde die rote Flagge gehisst wurde und der zweifache WorldSSP-Champion in der verkürzten Begegnung während der Pirelli Indonesian Round den Sieg errang. Nachdem er in der Anfangsphase zurückgefallen war, konnte der Schweizer den Sieg vor Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) erringen, nachdem die Führenden 13 Runden absolviert hatten.

NEUE FARBEN, ÄHNLICHES ERGEBNIS: Aegerter an der Spitze in Indonesien

Aegerter feierte gestern in Rennen 1 seine Krönung zum Champion von 2022 und fuhr am Sonntag eine goldene #77, um die historische Leistung zu würdigen, und er konnte einen hart erkämpften Sieg erringen, um seinen Siegesrekord in einer Saison zu vergrößern. Er fiel in der Anfangsphase des verkürzten Rennens auf den neunten Platz zurück, arbeitete sich aber langsam nach oben und holte sich den Sieg, als er in Runde 10 in Kurve 10 den Sieger von Rennen 1, Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse), überholte. Manzi arbeitete sich auch an Tuuli vorbei, um auf den zweiten Platz vorzurücken und sein fünftes Podium der Saison zu erringen.

Manzi hatte Aegerter gefangen, als er versuchte, ihm den Sieg zu verweigern, aber die rote Flagge wurden zu Beginn von Runde 14 nach einem Sturz für Tuuli am Ausgang von Kurve 1 gezeigt. Der finnische Fahrer konnte weglaufen, aber sein Motorrad war zu sehr beschädigt und das Rennen wurde mit der roten Flagge markiert und die Ergebnisse als gegeben erklärt. Tuulis Sturz beförderte Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) auf den dritten Platz, nachdem der türkische Fahrer in der Schlussphase geführt hatte. Aegerters Sieg war sein 16. in dieser Saison und sein 26. in der WorldSSP, während es auch Yamahas 20. Saisonsieg war. Manzi sicherte Italien sein 149. Podium, während Oncu sein zehntes WorldSSP-Podium sowie Kawasakis 160. sicherte.

KAMPF UM DEN FÜNFTEN: Vier Fahrer in 1,5 Sekunden

Es gab einen erbitterten Kampf um den vierten Platz, als Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) am Ende des Rennens mit drei Sekunden Rückstand auf das Podium als Vierter ins Ziel kam. De Rosas vierter Platz sorgte dafür, dass vier verschiedene Hersteller in Rennen 2 unter den ersten vier waren. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) lag in der Anfangsphase des Rennens auf den Podiumsplätzen, obwohl er am Start an Boden verlor, bevor er den fünften Platz belegte und vor zwei weitere italienischen Fahrern innerhalb von drei Zehnteln führte. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) verpasste nur knapp einen Platz unter den ersten fünf, nachdem er mit 0,082 Sekunden Rückstand auf Montella ins Ziel kam, während Federico Caricasulo (Althea Racing), der das Rennen in der ersten Runde angeführt hatte, Siebter wurde. Nach dem Rennen wurden jedoch sowohl Montella als auch Bulega mit einem Rückgang um eine Position bestraft, wobei Caricasulo vor Montella und Bulega auf den fünften Platz befördert wurde.

UNTER DEN TOP TEN: Indonesien auf einem Höhepunkt verlassen

Der estnische Fahrer Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) belegte den achten Platz und hatte beim letzten Zeitmesspunkt, als die rote Flagge gezeigt wurde, nur eine halbe Sekunde Rückstand auf Caricasulo. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde Neunter, wobei der Italiener garantiert Zweiter in der Weltmeisterschaft wird, bevor er für 2023 in die WorldSBK aufsteigt, während Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) in seinem letzten Rennen in Indonesien die Top Ten abrundete.

WICHTIGE PUNKTE: ein Vertrauensschub in Australien

Die australische Runde ist nur noch eine Woche entfernt und es werden viele Fahrer mit einem Selbstvertrauensschub nach Phillip Island reisen. Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti) stellte mit Platz 11 sein bestes Saisonergebnis ein. Rookie Adrian Huertas (MTM Kawasaki) wurde bei seinem ersten Besuch in Indonesien Zwölfter, während Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) als 13. drei Punkte mitnahm. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) wurde 14., während der dänische Fahrer Simon Jespersen (Kallio Racing) die punktegebenden Positionen mit dem 15. Platz abrundete.

HOUSEKEEPING: im WorldSSP Race 2 zu beachten

Der Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) lag knapp außerhalb der Punkte, als die rote Flagge gezeigt wurde, und er wurde auf dem 16. Platz vor Luca Bernardi (CM Racing) auf dem 17. Platz gewertet; Der San Marineser-Fahrer beendete sein erstes WorldSSP-Rennen seit seiner Rückkehr in die Meisterschaft. Der Italiener Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) wurde 18. vor Marcel Brenner (VFT Racing) und Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) auf den Plätzen 19 und 20. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) wurde 21. vor Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der sein Motorrad in Runde 5 nach einem technischen Problem zurück an die Box brachte, aber drei Runden später wieder ins Rennen ging.

Die Top 6 nach WorldSSP Race 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

2. Stefano Manzi (Dynavolt-Triumph) +0,470

3. Kann Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +4,461

4. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) +7,838

5. Federico Caricasulo (Althea Racing)

6. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing)

6. Federico Caricasulo (Althea Racing) 191

Als nächstes Australien! Sehen Sie sich die australische Runde zum Saisonende mit dem WorldSBK VideoPass an!